event marketing в картинках

Мы часто сталкиваемся с проблемой недостатка осведомленности постоянных клиентов о спектре наших услуг. Несмотря на то, что креативное агентство Ad Once ведет активную просветительскую работу и провозглашает широкий спектр услуг для постоянных клиентов, широту этого спектра ухватывают не все.

Часто мы удивляемся, услышав в очередной раз: «Мы тут сайт сделали, посмотрите?» А затем наш вопрос, почему делали не у нас: «А вы что, еще и сайты делаете?» Бывает и обратная ситуация, заказчик уверен, что кроме брендинга, копирайтинга, сайтов, дизайна, маркетингового анализа (ненужное зачеркнуть), мы ни на что не годны.

Мы решили, что «Требуем всеобщего обязательного обучения!», как было написано на советском плакате 30-х годов прошлого века. Будем периодически публиковать наши презентации и ликвидировать безграмотность по всем направлениям.

Сегодня мы поговорим на темы event marketing и promotion — событийного маркетинга и продвижения. Группа компаний Ad Once включает в себя, помимо креативного агентства, рекламное агентство AdMIX и промогруппу I am BAR. Наши коллеги большие специалисты по событийному маркетингу, а промогруппой I am BAR был создан специальный проект по организации молодежных массовых мероприятий — AngelPromo. Мы использовали наш совместный опыт и наработки, чтобы подготовить презентацию на тему event marketing. Но сначала давайте разберемся с формулировками. На самом деле, нетерпеливые могут сначала посмотреть, а потом прочитать, но дело в том, что без небольшой вводной теоретической части, эта презентация может вызвать вопросы: «А зачем все это? А как это работает? А почему ресторану нужна концепция — может и так прокатит?» Поэтому рекомендуем ненадолго, совсем чуть-чуть погрузиться в теорию.

Event marketing или Событийный маркетинг это организация массовых мероприятий в местах скопления целевой аудитории, с целью донесения до нее рекламного сообщения бренда. Упрощая, можно сказать, что событийный маркетинг это способ продвижения бренда при помощи создания яркого и запоминающегося события (акции, выставки, семинара, ярмарки, вечеринки, корпоратива), чтобы создать у целевой аудитории (далее ЦА) положительные ассоциации между событием и брендом.

Чтобы эти ассоциации были действительно положительными, а не оставили ощущение неловкости, которое возникает у людей ошибшихся дверью, событие нужно тщательно подготовить.

Итак, каковы слагаемые успеха при подготовке мероприятия в рамках event маркетинга?

  1. Аудит бренда — не имея данных о вашем бренде и ЦА эффективно работать невозможно;
  2. Разработка концепции мероприятия — идея, сценарий, дизайн, декор, участники, исходя из данных аудита бренда;
  3. Подбор промо персонала (ведущие, промоутеры) — исходя из концепции мероприятия;
  4. Выбор площадки для организации события — исходя из концепции мероприятия и стратегии бренда;
  5. Согласование в контролирующими органами (при необходимости) — для массовых мероприятий это очень важно;
  6. Декорирование места события — исходя из концепции мероприятия;
  7. Разработка полиграфической и сувенирной продукции, ее производство — исходя из концепции мероприятия;
  8. Привлечение целевой аудитории — исходя из данных аудита бренда;
  9. Контроль на месте проведения события — согласно сценарию;
  10. И конечно, не надо забывать про анализ эффективности события после его проведения.

Мы чувствуем, что вы уже готовы к просмотру этой презентации! Смотреть ее будет еще удобнее и эффективнее, если активировать на панели презентации полноэкранный режим в нижнем левом углу.

Теперь вы знаете, что event marketing это не так просто, как объясняют некоторые промоутеры, на которых потом жалуются заказчики: «Они обещали привести в клуб 500 человек, вместо этого их было десять, пришли своей компанией и пили принесенный с собой виски, чтобы не платить за бар…» Кстати, таких историй нам известно множество, лидер хит-парада промоутер, который пообещал одному подмосковному яхт-клубу устроить пенную вечеринку, попросил купить бассейн и пеногенератор в качестве обязательного условия, а после того, как клуб купил все оборудование и установил его, промоутер просто исчез.

Работайте с профессионалами! Just add once — get advanced!