Оригинальный календарь 2019 от мастера экономии. Часть 1. Как избавиться от корпоративной фотосессии, но не от сотрудников.

Ну вот и наступил сентябрь, а строки поисковиков пестрят самыми популярными запросами в этот период: оригинальный календарь 2019, разработка дизайна календаря, концепция дизайна календаря… Ладно. Не будем наглеть и просто выступим в этот погожий сентябрьский денек со статейкой про «самый креативный календарь года»… ведь «зима близко» 😉

Итак, как же разработать самый «тот» календарь и, при этом, сэкономить. И как экономить разумно, чтобы сие не отразилось на качестве и «прекрасности» заветного календаря.

Понятно, что «плясать надо от печки», а в нашем случае — думаете — от концепции? 😉 Как бы не так! От бюджета. Ясно, что каждой компании хочется получить свой оригинальный, запоминающийся и узнаваемый календарь, обязательно креативный, уникальный, самый корпоративный и… по оптимальной стоимости:) И, вы знаете?! Это возможно. Удивились? 🙂 Мы рады. И главное, что это не сложно, опять-таки, если вы имеете реальный бюджет (хоть какой-то), а не ищите «хоть чего, да подешевше». Ведь всегда можно договориться.

Начнем с самого дорогого (ну, практически с самого, не будем рассматривать заказ живописных полотен у Никаса Сафронова).

Корпоративная фотосессия или в гробу видали

Например, при разработке 12-полосного календаря, большой популярностью в отечественных компаниях пользуется так называемая «корпоративная фотосессия» — фотосъемка сотрудников, а чаще всего самых очаровательных сотрудниц 😉 в офисе, на природе, на теплоходе — концептуальная, одним словом. Ритуальные службы снимают даже в гробах, да не разгневаются на них небеса. Ну ладно — тут рядом с гробами 🙂 А что? Весьма сексуально, а уж как реалистично, что «хоть в петлю»:). И тут львиную долю бюджета съедает «техническая» сторона медали — сложность стилистики исполнения самих полос: постановочная выездная фотосъемка, стилисты, визажисты, костюмы, аксессуары и далее ретушь (обработка материала на компьютере в соответствующих графический редакторах дизайнерами) — все это, действительно, недешево, прямо скажем.

 

Разработка креативной концепции календаря - дело сложное

 

А если (да не случится такое с вами!) деньги отдали (возможно, сэкономили…но не там. Не там.), а сделали вам…«ох-ах-нах» и это заметно невооруженным глазом, то вся надежда — на дизайнера (того самого) — пусть вытянет-нарисует-заретуширует. И, даже если все прекрасно у вас с фотосессией, финальный этап никто не отменял и дизайнеру «порисовать-то» все равно придется. Ну, чувствуете к чему клоню?)

КАК СЭКОНОМИТЬ:

Отказаться от постановочной фотосъемки 🙂 «Но у нас приказ свыше — задействовать в календаре сотрудников компании», — скажете вы. Так кто ж против? 🙂 Вы даже не представляете, какие возможности открываются перед вами! Какие сюжетные линии, какие широкие горизонты влечет за собой отказ от этого консервативного решения, так облюбованного отделами маркетинга ведущих российских компаний, которые из года в год «не перестают удивлять» своим корпоративно-креативным духом.

 

Разработка иллюдстрации для календаря 12 полос

 

Итак, мы отказались от фотосъемки, но бюджет-то остался! А, поскольку, изначально он планировался «и на белку, и на свисток», то тут такой «свисток» можно сделать — золотой, не побоюсь этого слова. Одним словом, мы предлагаем всех ваших сотрудников и, конечно же, сотрудниц зарисовать в любом самом обнаженном виде. На любых Эльбрусах и Килиманджарах, под водой, в масле, в нефтянной шахте и с крылатым поросеночком. В любом стиле: поп-арт, пин-ап, комикс, лубок, кубизм-модернизм, 3D-графика, живопись олдскульная и современная, акварельная иллюстрация, масло-пастель-тушь-перо.

 

 

Например, у нас (или у вас) есть явно выигрышная креативная концепция календаря, и сюжет для одной из полос (а, возможно, это вовсе и не календарь, а ключевой имидж рекламной кампании) таков: Василий Иванов-Рабинович «запускается» с Эйфелевой башни на парашюте с логотипом компании в обнимку с тигром, на глазах у восхищенной публики. Конечно, это гротеск. Показательный, скажем так. Но, при желании, возможно провести такую фотосессию? Да. Возможно.

Что понадобится для такой съемки? Помимо самого Василия и фотографа, будут необходимы: аренда тигра с дрессировщиком, аренда вертолета с оборудованием для съемки, покупка парашюта и его брендирование, инструктор по прыжкам с парашюта, тренировочные мероприятия, скорая помощь, полиция, массовка, неустойка за простой туристической достопримечательности, трансфер в Париж и обратно, что-то еще. Ну, понятно, что «много-дорого-бохато». Сложно подъемно, поэтому, как правило, максимум креатива для фотосессий сотрудников — это костюмированно-тематическая «креативная» концепция.

Но зачем отказываться от милого тигренка? 😉 Право, оно того не стоит. Имея перед глазами всего лишь фотографию сотрудника (и даже не в полный рост) с ним, родимым, можно творить все, что хошь. И в Париж поедет, и на парашюте полетает, и ледники растопит волшебным жезлом, и сердца всех ваших клиентов.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ:

И вот тут, о, эврика! Вам понадобится только дизайнер-иллюстратор? Ну да. Но нет. 🙂 🙂 🙂 Вот тут вам пригодится, прежде всего, креативная концепция календаря и ее развитие на всех 12-и листах календаря — практически, раскадровка. А, значит, креативное агентство. Ведь какой бы качественной и сложной не была техника исполнения иллюстрации, она не принесет фурора и бурных аплодисментов вашему «настенному двигателю бренда» (или кей вижуалу рекламной кампании, опять-таки) не будь она основана на оригинальной концепции. Сначала — суперконцепция, потом — супериллюстрация.

Но, ведь и для фотосессии и концепция, и ретушь вам также понадобились бы, не так ли? Вот вам и минус две части от бюджета. Значит, вы ничего не теряете, а только приобретаете и в широте сюжетной линии, и в остатке средств — т.е. экономите, приобретая. Кроме того, вы получаете модный и продвинутый handmade, ваш календарь в тренде, а вы — продвигаете свой бренд современными способами и гордитесь-гордитесь-гордитесь! 🙂 Вот такие «тренди-бренди» 😉

♥ А еще… а еще можно сэкономить еще.

И получить сумасшедше-эффектный и эффективный результат. Но об этом, читайте в следующей статье. Не переключайтесь!

→ → → Продолжение следует 😉

Ну и ссылочка, конечно же секретная 😉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты

часы работы:

ПН ВТ СР ЧТ с 11.00 до 19.00
ПТ с 11.00 до 18.00
СБ ВС — выходные дни

телефон: +7 (495) 722 4754
e-mail: ok@adonce.ru

смотреть на карте: google, yandex