разработка логотипа — услуга или миф?

Некоторые заказчики удивляются, когда при обращении в Ad Once получают ответ, что логотипы мы не разрабатываем. Говорят: «В портфолио у вас логотипы почти на каждой странице, да и в прайс-листе есть такая услуга, так почему же вы не хотите разработать логотип для нашей компании? Это у вас услуга или миф?»
Так как отвечать на этот вопрос приходится часто, а ответить одной строкой не получается, мы решили написать об этом большую обучающую статью. Начнём с ответа на вопрос, что такое логотип.

Наиболее точный синоним определению «логотип» — идеограмма.

Логотип (от др. греческого logos — слово, typos — отпечаток, англ. logotype) — это оригинальное начертание названия компании, иногда содержащее графические элементы. Наиболее точный синоним определению «логотип» — идеограмма. Идеограмма — это графический символ или группа символов, графика написания которых заключает в себе определённую идею. То есть, логотип компании должен содержать в себе определённую идею, концепцию.

Все дизайнеры опираются на идею при разработке логотипа?

Давайте проанализируем отечественный рынок графического дизайна, попробуем понять, как разрабатывают логотип на разных его уровнях и главное, кто и как его заказывает.

Самый нижний уровень — это непрофессиональный фриланс. Например, у коммерческого директора племянник освоил Photoshop. И он попросил его разработать логотип. Ну, словосочетание «разработать логотип» тут не очень подходит. Более подходит «нарисовать логотип». Просто потому что нужна «красивая картинка», надо «что-то приляпать на визитку». То есть понимание, что логотип нужен, уже есть. А понимания, что логотип должен быть идеограммой, содержать в себе идею — нет. На этом же уровне находятся разнообразные фриланс-порталы, где заказчики выбирают исполнителя не по качеству его работ (которое они часто не способны оценить), а по тому, насколько нравится или не нравится директору цена на его работу и красивые картинки в портфолио фрилансера. Цены на этом уровне соответствуют качеству — разработка логотипа может обойтись заказчику от 0 рублей и до 5 000 рублей.

Логотип должен быть идеограммой, содержать в себе идею.

Чуть выше уровнем находятся многочисленные дизайн-студии, которые разрабатывают дизайн под пожелания заказчика. То есть, заказчик просит «сделать красивый логотип», и дизайн-студия приступает к работе. Такие компании отличает генерация большого количества разнонаправленных вариантов, цветовых решений, геометрических форм, с целью сделать «чтобы понравилось», «чтобы побыстрее утвердили». Один постоянный клиент креативного агентства Ad Once как-то продемонстрировал лист с сорока вариантами логотипа, присланный такой дизайн-студией на утверждение. По его словам, это было «как из пушки во воробьям», то есть — ни разу не попали, но объём работ впечатлил. Стоимость разработки логотипа в подобных дизайн-студиях начинается от 5 000 рублей и может достигать 50 000 рублей, а при должной наглости менеджера по продажам, даже выше.

Оба этих уровня объединяет одно — при разработке дизайна первостепенной стоит задача быстрого получения денег с заказчика. А значит, самыми важными качествами дизайна являются не его способности продавать или позиционировать продукт, а скорость его утверждения заказчиком. Менеджеры по рекламе со стороны заказчика всячески «помогают» таким исполнителям, отсюда и рождаются перлы вроде: «Финансовый директор у нас любит красный цвет, а генеральный любит зелёный. Сделайте, пожалуйста, чтобы им обоим понравилось». Проблема примерки логотипа заказчиком «на себя», неспособность его встать на сторону целевой аудитории это вообще бич российского бизнеса. Что касается государственных структур, так там руководителей видимо обучают выбирать логотип по цвету и нраву непосредственно перед вступлением в должность.

Финансовый директор у нас любит красный цвет, а генеральный любит зелёный. Сделайте, пожалуйста, чтобы им обоим понравилось.

Про массовую неграмотность менеджеров по рекламе со стороны заказчика можно написать книгу. Именно благодаря неграмотности могут существовать вышеперечисленные варианты разработки логотипа. Вторая причина — жадность заказчика, но сейчас даже самый далёкий от брендинга человек понимает, что экономия на бренде означает выход из бизнеса.

Большое заблуждение, что хороший товар будет продавать себя сам.

Исполнители же, если у них нет задачи повышать продажи заказчика и работать на собственный имидж, если у них отсутствует чувство профессиональной ответственности за производимый продукт, но присутствует желание заработать, с удовольствием берутся за такую работу. Ответственности — ноль, заказчик сам диктует, сам выбирает, сам утверждает, сам и виноват. Аналитики — ноль. Ну разве что нужно изучить привычки и пристрастия утверждающего лица. Профит.

Такие исполнители откровенно удивляются — за что берутся огромные деньги в профессиональных брендинговых агентствах и списывают их на эксплуатационные расходы, затраты по содержанию «раздутого» по их мнению, штата и т. п. Они любят называть себя профессионалами, не подкрепляя это ничем — портфолио таких компаний, как правило, уныло чуть более, чем полностью, а слово «кейс» вызывает у них ассоциации с чемоданом.

На среднем уровне работают компании, которые осознают необходимость наличия идеи в логотипе, понимают, что он должен быть «идеограммой», но углубляться в её проработку с заказчиком не хотят. На среднем уровне уже лучше — менеджер такой дизайн-студии уже будет задавать вопросы про то, на чём построены бизнес-процессы компании, кто представляет целевую аудиторию, каковы основные потребности этой аудитории, после чего дизайн-студия, образно говоря, попробует попасть «в десятку» стоя спиной к мишени и закрыв глаза. То есть, будет действовать на основе своего опыта, без опоры на маркетинговые исследования, без анализа рыночной ситуации и конкурентов заказчика. Идея, соответственно, придумывается несколько фантазийно, но она уже присутствует. Стоимость разработки логотипа в подобных дизайн-студиях разнообразна, но в среднем держится не ниже 40 000 рублей и не поднимается выше 120 000 рублей.

Разработка логотипа невозможна без опоры на концепцию бренда.

На верхем уровне работают компании, которые понимают, что логотип без опоры на концепцию бренда — это всего лишь весёлая картинка. Она может быть утверждена заказчиком, но продажа такой картинки по высокой цене чистой воды мошенничество.

И вот почему. Дело в том, что разработка логотипа — это один из этапов разработки бренда. И этап разработки логотипа не идёт первым. Он наступает после того, как разработана концепция бренда, название и ключевое сообщение бренда, а, возможно, и слоган. Разработка же концепции бренда — это отдельная дорогостоящая услуга, потому что её, в свою очередь, предваряют маркетинговые исследования отрасли или анализ имеющихся у заказчика (что в нашей стране большая редкость) маркетинговых исследований: анализ конкурентов, анализ потребительского рынка, аудит бизнес-модели заказчика и т. п. Отсюда вытекает и немалая цена — риски ошибиться логотипом сводятся к нулю, но при этом затраты на аналитику серьёзно возрастают.

Именно вышеперечисленным обусловлена невозможность разработать логотип без концепции бренда в креативном агентстве Ad Once. Мы умеем рисовать красивые картинки, но, в первую очередь, мы гордимся нашими документально подтверждёнными умениями повышать продажи. А они очень косвенно связаны с тем, что обычно «понравилось генеральному директору».

Разработка логотипа

логотип системы контроля проездалоготип информационной компаниилоготип логистической компаниилоготип строительной компании

ссылки по теме

портфолио креативного агентства корпоративный брендинг
услуги креативного агентства Ad Once, стоимость разработки логотипа