тендер, в который не хочется

Меня зовут Илья Короленко, я директор креативного агентства Ad Once. Необходимость этой публикации я осознал после прочтения переписки менеджера проектов Ad Once с компанией ОАО «Холсим (Рус) СМ», на тему участия в бесплатном тендере, цитаты из которой я привёл ниже. Ни у меня, ни у креативного агентства Ad Once нет претензий к ОАО «Холсим (Рус) СМ» в связи с тем, что участвовать в тендере мы отказались. Предположить результаты нашего участия в тендере я не могу. Я публикую информацию, которая не является конфиденциальной, т.к. креативное агентство Ad Once не связано с ОАО «Холсим (Рус) СМ» никакими соглашениями, договорами или обязательствами. И делаю выводы.

Сотрудники ОАО «Холсим (Рус) СМ» прислали нам приглашение в тендер 28 июля 2014 года. Участие в тендерах предполагает наличие чёткой договорной базы. Мы используем тендерный договор, в котором обозначены следующие пункты (приведу их тезисно):

С точки зрения агентства, которую разделяют ведущие региональные и мировые бренды, ранее подписавшие тендерный договор Ad Once, это справедливо. Сделали ерунду — до свидания, без обид. Кладите ерунду в портфолио, будет ли прок? Выполнили работу лучше конкурентов — добро пожаловать, получите контракт, мы оценили ваши способности и хотим с вами работать.

Кстати, я предлагаю всем рекламным и креативным агентствам, дизайн-студиям и другим компаниям, которые участвуют в тендерах, скачать шаблон тендерного договора креативного агентства Ad Once. Пользуйтесь, редактируйте, изменяйте под свои нужды. Но всегда заключайте договор, чтобы не жаловаться на судьбу и заказчиков. Заказчики подстраиваются под рынок. И если мы развращаем их вседозволенностью, стоит винить только себя.

[ скачать тендерный договор ]

Эта модель работает только в случае, когда организатору нужен действительно честный конкурс, с эффективным результатом. По моему опыту, в случаях, если тендер «выигран» заранее и нужна просто массовка или у организатора есть планы набраться идей и сделать из них «сливки» (так называется микс из двух или более идей, который не позволяет доказать однозначно, что идея украдена, но концептуально она прослеживается), он будет всячески упираться и отказываться от тендерного договора. Для крупной компании это лишняя головная боль, юристы, утверждения, подпись у директора. Проще набрать участников, которые сразу согласны на всё.

Тема: Тендер НГ Holcim От: Менеджер Организатора

Компания Holcim открывает тендер на разработку […]

Более точная информация во вложении. Логотип и бренд бук будут представлены по запросу.
В случае возникновения вопросов вы можете связаться со мной по контактам ниже.

Тема: Re: Тендер НГ Holcim От: Менеджер проектов Ad Once

По Вашему вопросу об участии нашего агентства в тендере на разработку […] я получила ответ от нашего креативного директора. Она согласовала участие в тендере при заключении тендерного договора.

Уточните, Вы готовы подписать тендерный договор?

Тема: Re:Re:Тендер НГ Holcim От: Менеджер Организатора

Прошу вас уточнить, что вы имеете в виду говоря о тендерном договоре.
Много лет работаю с подрядчиками, но такой формулировки не встречала.

Может быть вы отправите нам шаблон подобного договора для ознакомления?

Для меня показалось удивительным, что крупная компания с большой историей впервые сталкивается с тендерным договором. Неужели ранее все тендеры проводились с фрилансерами?

Тема: Re:Re:Re: Тендер НГ Holcim От: Менеджер проектов Ad Once

Форма тендерного договора во вложении.

Задача тендерного договора — озвучить основные моменты конкурса, и главное — компания-заказчик гарантирует, что не будет использовать идеи агентства без письменного разрешения или заключения договора. Иными словами, тендерный договор защищает наши идеи и разработки от несанкционированного использования.

Тема: Re:Re:Re:Re:Тендер НГ Holcim От: Менеджер Организатора

Направляю вам наши корректировки по договору и гарантийному письму.
Если все ок, мы будем готовы подписать оба документа.

Юристы организатора удалили из договора все пункты, касающиеся оплаты услуг креативного агентства в случае выигрыша. То есть, организатор согласен, что все разработки, представленные на тендер — собственность агентства, но он не обязуется заключить договор в случае выигрыша. И также категорически не согласен внести в тендерный договор стоимость работ, которая фигурирует в прайсе креативного агентства. Возникает вопрос — планировала ли компания ОАО «Холсим (Рус) СМ»  рассчитываться с Ad Once в случае нашего выигрыша и по какой цене — эти вопросы открыты.

Правки в тендерном договоре

Также юристы организатора удалили пункт о том, что креативное агентство вправе самостоятельно распоряжаться результатами работ в случае проигрыша, добавив пункт «с письменного разрешения организатора». То есть, при нежелании организатора — никогда.
И добавили немаловажную преамбулу:

Во избежание сомнений, в целях настоящего договора под Тендером понимается процесс выбора организатором контрагента для дальнейшего заключения договора, при этом Организатор в одностороннем порядке определяет критерии выбора и может их менять по своему решению, либо отказаться от проведения Тендера в любой момент.

Естественно, когда от вас хотят всего, но при этом не отвечают ни за что, это по меньшей мере, вызывает сомнения в выгоде сделки. По меньшей мере.

Тема: Re:Re:Re:Re:Re: Тендер НГ Holcim От: Менеджер проектов Ad Once

Мы посмотрели внесенные с вашей стороны правки в договор. После их изучения я получила ответ от юристов и руководства по нашему участию в тендере.

К сожалению, наше агентство не готово принять участие в тендере ОАО «Холсим (Рус) СМ» на озвученных условиях. Коррективы, внесенные со стороны вашей компании, нас категорически не устраивают.

Благодарим Вас за приглашение.

Тема: Re:Re:Re:Re:Re:Re: Тендер НГ Holcim От: Менеджер Организатора

Вы предложили заключить тендерный договор для сохранения своих интересов, мы согласились подписать его с учетом наших ожиданий от будущего партнерства.

Мы, как компания отвечающая за свою репутацию, должны исключить любые риски при подписании подобных документов. Для нас это не просто формальный документ, а обязательства перед партнером.

Именно поэтому с нашей стороны были внесены подобные корректировки.

Ответ организатора выглядит странно. Какая репутация может быть у компании, которая пишет в преамбуле тендерного договора, что «может отказаться от тендера в любой момент»? Компания не понимает, что тендер для агентства — это работа, в которой задействованы сотрудники, которые получают зарплату? Скорее всего. Иначе как ещё трактовать «отказаться в любой момент»? Я слово дал, я его и забрал.

Креативное агентство Ad Once придерживается политики честной конкуренции, и мы считаем, что только выработав единые правила участия в тендерах, мы сможем предотвратить махинации и аферы, из-за которых рекламные и креативные агентства теряют прибыль и желание дальнейшего участия в тендерах вообще. Порядок и юридическая чистота в тендерах одинаково выгодна как для исполнителей — участников тендеров, так и для заказчиков — их организаторов. Конечно, при условии, что с обеих сторон работают профессионалы, для которых бизнес-этика и репутация не просто слова.

Спасибо за внимание и хороших вам тендеров.

ссылки по теме

скачать тендерный договор
как привлечь участников в тендер
какие бывают тендеры
обсуждение этой статьи на facebook